2013年02月26日
第15回 パリのフロマージュリーとマルシェ
Bonjour! Ça va?
花粉の季節到来となりました。私の身近ではたくさんの人が辛い思いをしています。きっとこれを読んでくださる方の中にもいらっしゃるでしょうね。花粉症はフランスにも多くあるようです。どうやら春は自然が人間を泣かせて復讐している、と言われるようです。確かにそうかもしれませんね。フランスでは何の花粉なのかな・・・。とにかくあのフランス人の高い鼻では花粉をたくさん吸い込んでしまうでしょう!!
さて、第13回のコラムでは、パリで取材してきた『エクラタンNo.40』の紹介を少ししました。今日はその続きを書きたいと思います。マレ地区の現地の人々に愛されている小さな専門店。今日はチーズ屋さんとマルシェのご紹介です。
フランスはチーズの国! 皆さんはチーズは好きですか? 今では日本でもフランスやその他の国のチーズがたくさん買えるようになりましたし、おいしいナチュラルチーズも製産されるようになりました。私も大好きです。
・・・が、日本で買うとフランスチーズはほんの少量でも高いですよね。。。フランスで気軽に食べていた時代を考えると、あまり日本では買えません。
チーズの好きな方はぜひフランスに行ったらいろいろと試してみてください。スーパーのチーズコーナーでも、ものすごくたくさんの種類があります。ホームステイしていた時代は、プレートにいっぱいのチーズをディナーの終盤に毎回出してくれました。おなかいっぱいでも別腹! 好きなものを好きなだけカットして食べます。そしてそのあとのデザートも別腹なんですよね。フランスに行った当初はフランス語も話せず、生活に慣れるのも大変でしたが、食事は美味しくて幸せな時間でした。なので田舎で過ごした最初の3ヶ月くらいで5~6キロアップしてしまいました。チーズとパン、バターが主な要因だと思います。美味しいですから! でも、他の外国人留学生もだいたい同じで、みんな少しずつ太っていったのが面白かったです。自分のことはあまり笑えませんが・・・。
面白かったといえば、フランス人でもチーズ嫌いはいるのですよ。最初はすごくびっくりしましたが、もうそういう人はニオイでダメ、ピザにのっているチーズでもダメなようです。私はチーズ嫌いのフランス人とスイス旅行をしたことがありますが、どうしても私がチーズフォンデュを食べたくて、専門店に無理矢理連れていったことがあります。店内は、チーズフォンデュを食べる人専用のエリアとそうでないエリアが分かれているほどチーズの香りがただよっているのですが、今思うと悪いことをしましたね。。。日本人でもおとうふや納豆、お寿司が苦手な人もいますし、フランス人だからってことはないのですね。キムチが嫌いな韓国人はいるのだろうか。
・・・話はそれましたが、チーズ。
やはりチーズも専門店で買うのがおすすめ。種類が分からないしドキドキしますが一度チャレンジしてみてください。今回取材したのは、マレ地区のサンタントワンヌ通りにあるチーズ専門店(フロマージュリー)『パスカル・トロッテ』。ご兄弟でされているそのフロマージュリーは、縦に長い狭いお店です(今回取材したお店はみな狭い、笑)。賑やかな通りに面しているので、次々にお客さんが出入りしていきます。(全然内容が違うけど)たとえば「コンビニ感覚」で美味しく良質なチーズをみなさん次々とさらっと買って帰っていきます。それだけフランス人の生活に欠かせない存在なのですね。

お 店の入り口にはなにやら木製の古い道具が置かれています。聞くと、昔のミルク撹拌機やバター製造機だそう! フランスのチーズ造りの歴史を感じますね。ミルクを入れるブリキっぽい入れ物もかわいいです。



店内は大忙し。本当にお客さんが途絶えません。シェーヴル(ヤギのチーズ)が多かったです。シェーヴル といっても本当に何種類もあります。生産者の作ったチーズを、地下の熟成室で保管しているようです。お客さんの要望のチーズを、小さい物はそのまま、大きい物はカットしてくれます。たくさんありすぎてわからないときはおすすめを聞けば丁寧に教えてくれますが、それでもわからなければいろいろ買って試してみるのが一番です。フランスのチーズは数えきれないほどあるのですから! 小さいものは「これと、これ」という感じで、大きいものは「このくらい」と手でアクションすれば買えますよ。

数えられないほどのチーズがあるから、たくさんのフロマージュリーがあります。実際のところ私もどのフロマージュリーが良いのか分かりません。熟成のことや技術も分かりませんから。でもフランス人はお気に入りのフロマージュリーがあって、きっとそこでは自分の好きなチーズ、美味しさ、雰囲気、お店の人とのコミュニケーションを楽しんでいるのでしょうね。
チーズが食べたくなりました。
ではみなさんお風邪にご注意を。それから花粉も! Merci et a bientôt!
<紹介したお店>
Pascal Trotté Fromagerie(パスカル・トロッテ)
97 Rue Saint Antoine, 75004 Paris
Tel 01 48 87 17 10
メトロ:St-Paul
花粉の季節到来となりました。私の身近ではたくさんの人が辛い思いをしています。きっとこれを読んでくださる方の中にもいらっしゃるでしょうね。花粉症はフランスにも多くあるようです。どうやら春は自然が人間を泣かせて復讐している、と言われるようです。確かにそうかもしれませんね。フランスでは何の花粉なのかな・・・。とにかくあのフランス人の高い鼻では花粉をたくさん吸い込んでしまうでしょう!!
さて、第13回のコラムでは、パリで取材してきた『エクラタンNo.40』の紹介を少ししました。今日はその続きを書きたいと思います。マレ地区の現地の人々に愛されている小さな専門店。今日はチーズ屋さんとマルシェのご紹介です。
フランスはチーズの国! 皆さんはチーズは好きですか? 今では日本でもフランスやその他の国のチーズがたくさん買えるようになりましたし、おいしいナチュラルチーズも製産されるようになりました。私も大好きです。
・・・が、日本で買うとフランスチーズはほんの少量でも高いですよね。。。フランスで気軽に食べていた時代を考えると、あまり日本では買えません。
チーズの好きな方はぜひフランスに行ったらいろいろと試してみてください。スーパーのチーズコーナーでも、ものすごくたくさんの種類があります。ホームステイしていた時代は、プレートにいっぱいのチーズをディナーの終盤に毎回出してくれました。おなかいっぱいでも別腹! 好きなものを好きなだけカットして食べます。そしてそのあとのデザートも別腹なんですよね。フランスに行った当初はフランス語も話せず、生活に慣れるのも大変でしたが、食事は美味しくて幸せな時間でした。なので田舎で過ごした最初の3ヶ月くらいで5~6キロアップしてしまいました。チーズとパン、バターが主な要因だと思います。美味しいですから! でも、他の外国人留学生もだいたい同じで、みんな少しずつ太っていったのが面白かったです。自分のことはあまり笑えませんが・・・。
面白かったといえば、フランス人でもチーズ嫌いはいるのですよ。最初はすごくびっくりしましたが、もうそういう人はニオイでダメ、ピザにのっているチーズでもダメなようです。私はチーズ嫌いのフランス人とスイス旅行をしたことがありますが、どうしても私がチーズフォンデュを食べたくて、専門店に無理矢理連れていったことがあります。店内は、チーズフォンデュを食べる人専用のエリアとそうでないエリアが分かれているほどチーズの香りがただよっているのですが、今思うと悪いことをしましたね。。。日本人でもおとうふや納豆、お寿司が苦手な人もいますし、フランス人だからってことはないのですね。キムチが嫌いな韓国人はいるのだろうか。
・・・話はそれましたが、チーズ。
やはりチーズも専門店で買うのがおすすめ。種類が分からないしドキドキしますが一度チャレンジしてみてください。今回取材したのは、マレ地区のサンタントワンヌ通りにあるチーズ専門店(フロマージュリー)『パスカル・トロッテ』。ご兄弟でされているそのフロマージュリーは、縦に長い狭いお店です(今回取材したお店はみな狭い、笑)。賑やかな通りに面しているので、次々にお客さんが出入りしていきます。(全然内容が違うけど)たとえば「コンビニ感覚」で美味しく良質なチーズをみなさん次々とさらっと買って帰っていきます。それだけフランス人の生活に欠かせない存在なのですね。

お 店の入り口にはなにやら木製の古い道具が置かれています。聞くと、昔のミルク撹拌機やバター製造機だそう! フランスのチーズ造りの歴史を感じますね。ミルクを入れるブリキっぽい入れ物もかわいいです。



店内は大忙し。本当にお客さんが途絶えません。シェーヴル(ヤギのチーズ)が多かったです。シェーヴル といっても本当に何種類もあります。生産者の作ったチーズを、地下の熟成室で保管しているようです。お客さんの要望のチーズを、小さい物はそのまま、大きい物はカットしてくれます。たくさんありすぎてわからないときはおすすめを聞けば丁寧に教えてくれますが、それでもわからなければいろいろ買って試してみるのが一番です。フランスのチーズは数えきれないほどあるのですから! 小さいものは「これと、これ」という感じで、大きいものは「このくらい」と手でアクションすれば買えますよ。

数えられないほどのチーズがあるから、たくさんのフロマージュリーがあります。実際のところ私もどのフロマージュリーが良いのか分かりません。熟成のことや技術も分かりませんから。でもフランス人はお気に入りのフロマージュリーがあって、きっとそこでは自分の好きなチーズ、美味しさ、雰囲気、お店の人とのコミュニケーションを楽しんでいるのでしょうね。
チーズが食べたくなりました。
ではみなさんお風邪にご注意を。それから花粉も! Merci et a bientôt!
<紹介したお店>
Pascal Trotté Fromagerie(パスカル・トロッテ)
97 Rue Saint Antoine, 75004 Paris
Tel 01 48 87 17 10
メトロ:St-Paul
Posted by eしずおかコラム at 12:00